Receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa

Bacalhoada tradicional ou Lasanha de peixe

Receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa
Bacalhoada tradicional – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha

Bacalhoada tradicional

Tempo: 1h40 (+24h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1,5kg de bacalhau em postas
4 batatas grandes descascadas e cortadas em fatias grossas
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
5 tomates sem sementes picados
1 xícara (chá) de molho de tomate comprado pronto
1 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes picadas
2 colheres (chá) de orégano
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar
4 ovos cozidos e descascados
Azeitonas inteiras para decorar


Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em bastante água, na geladeira, por 24 horas, trocando a água por 4 vezes.
Reserve a água do último molho, despeje em uma panela, leve ao fogo alto e cozinhe as batatas até que fiquem al dente.
Escorra e reserve.
Enquanto isso, cozinhe o bacalhau por 20 minutos.
Escorra, deixe esfriar e desfie o bacalhau com as mãos.
Aqueça o azeite de oliva, doure levemente o alho e a cebola.
Adicione o bacalhau, os tomates, abaixe o fogo, despeje o molho de tomate, as azeitonas, o orégano, a salsa, o sal e a pimenta e então deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Retire e reserve.
Regue o fundo de um refratário grande com azeite e intercale camadas de batatas e refogado de bacalhau, terminando em refogado.
Decore com os ovos cozidos, azeitonas inteiras, regue com mais azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos antes de servir em seguida.

 

Lasanha de peixe aos queijos

Lasanha de peixe aos queijos – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola ralada
3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 litro de leite
1 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Queijo parmesão para polvilhar

Refogado:

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola ralada
2 dentes de alho picados
2 tomates maduros e firmes em cubos
4 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e então refogue a cebola por 1 minuto.
Polvilhe a farinha fritando por 2 minutos.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
Acrescente o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e noz-moscada, cozinhe por 2 minutos e reserve.
Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate e o peixe e refogue por 3 minutos.
Tempere com sal e pimenta.
Forre o fundo de um refratário grande com molho, faça uma camada de massa, molho, refogado de peixe, de mussarela, terminando em massa e molho.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos antes de servir em seguida.