Copasul amplia capacidade de processamento de soja em Maracaju

Elaine Oliveira

Copasul amplia capacidade de processamento de soja em Maracaju
Silos foram inaugurados em Maracaju - (Crédito: Bruno Rezende/GOV MS)

Unidade elevará a produção estadual em 20%, reforçando o cooperativismo e a agroindustrialização

O cooperativismo de Mato Grosso do Sul fortalece ainda mais sua presença com a Apresentação dos Silos Serra de Maracaju , da Cooperativa Agrícola Copasul . A nova, que já está em funcionamento, aumentou a capacidade de processamento de soja no Estado de 14,5 mil para 17,5 mil toneladas diárias , um crescimento de 20%.

Os investimentos fazem parte da estratégia estadual de incentivo à agroindustrialização , agregando valor às commodities locais e impulsionando o desenvolvimento econômico. O governador Eduardo Riedel ressaltou a importância das cooperativas no avanço econômico do Estado e destacou que Mato Grosso do Sul possui R$ 80 bilhões em investimentos , com expectativa de crescimento do PIB acima de 4,5% em 2025 . 

"Mato Grosso do Sul vem ganhando oportunidades com a atividade empresarial e avançamos de maneira muito acelerada, num processo extremamente elevado de investimento. Nosso Estado responde com muita força, sendo um dos líderes nacionais em dois grandes temas globais: segurança alimentar e transição energética . E o nosso negócio é esse, gerar energia limpa e produzir comida para o mundo”, afirmou o governador.

A Copasul destaca que a estrutura dos Silos Serra de Maracaju foi projetada para atender à crescente demanda dos cooperados e do agronegócio da região. A unidade conta com seis silos com capacidade total de 900 mil sacas , dois tombadores para bitrem, três linhas de descarga com capacidade média de 15 veículos por hora e duas secadoras de 200 toneladas/hora cada.

Além dos incentivos fiscais, o governo estadual apoia o cooperativismo por meio de programas como o Procoop (Programa Estadual de Desenvolvimento e Fortalecimento do Cooperativismo do Mato Grosso do Sul) e linhas de crédito do FCO (Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste) , garantindo a competitividade do setor.

A ampliação da capacidade de armazenamento e processamento fortalece o agronegócio sul-mato-grossense e reforça a posição do Estado como um dos protagonistas na produção de alimentos e na transição para uma economia sustentável.